{:alt=>"白菜のクリーム煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3195/508c8c95-6f7e-4e95-9653-3cdd3b0dd8f7.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
214kcal

白菜のクリーム煮

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

キャベツに比べて、糖質が少なく、低カロリーな白菜がたっぷり食べられるレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉 1/5枚(60g)
緑豆春雨 1/4袋(10g)
白菜 大1枚(100g)
舞茸 1/3パック(30g)
いんげん 3本(30g)
バター 小さじ1
小麦粉(薄力粉) 小さじ2
低脂肪乳 80cc
コンソメ顆粒 小さじ1/2
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。鶏もも肉は皮を取り食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    白菜はざく切り、舞茸は石づきをとり、ほぐします。いんげんは3等分に切ります。

  • 3

    熱したフライパンにバターをひき、鶏肉、白菜、舞茸、いんげんの順に炒め、水気を切り食べやすい大きさに切った春雨を加えます。

  • 4

    火をとめて、小麦粉を全体に混ぜ合わせます。低脂肪乳を少しずつダマにならないように加えます。

  • 5

    火をつけて、とろみがでるまで混ぜながら加熱します。最後にコンソメ、こしょうで味つけします。

  • 6

    皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白菜の辛味成分であるイソチオシアネートには消化促進、血栓予防、ガン予防に効果が期待でき、その他、ビタミンC、ミネラルなども含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 97μg
脂質 7.5g ビタミンC 23mg
炭水化物 24.3g コレステロール 65mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 3.5g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「主菜」のレシピ
「主菜」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。