時短!大根と鶏手羽元の照煮
201kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
大根は水分が多くカロリーが低い、ダイエットにぴったりな食材。ビタミンCも含まれ、鶏肉に含まれる鉄分の吸収率を高める作用もあります。
材料(1人分)
鶏手羽元 | 2本(100g) |
大根 | 5cm(250g) |
生姜(肉下味用・搾り汁) | ひとかけ |
大豆(水煮) | 10粒(10g) |
インゲン | 3本(30g) |
★こいくちしょうゆ | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★生姜(タレ用・搾り汁) | ひとかけ |
★穀物酢 | 大さじ1 |
作り方
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1
鶏手羽元にフォークで2.3箇所穴をあける。大根は1~1.5cmくらいの輪切りに、インゲンは食べやすい長さに切ります。
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2
鶏手羽元、大根、生姜汁を耐熱容器に入れます。
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3
2を電子レンジ600wで6分程度、途中様子をみながら、大根が軟らかくなるまで加熱します。
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4
★の調味料をフライパンにいれて、加熱し、大豆、インゲン、2の手羽元と大根を汁ごとフライパンに入れ混ぜ合わせます。
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5
照りがでるまで、煮汁を煮つめて、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根を事前にレンジで加熱することで、味が染み込みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 201kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 20.3g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |