242kcal
さつまいもの豚肉巻き
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
さつまいも | 1/4本(45g) |
大葉 | 4枚 |
薄力粉 | 小さじ1 |
ごま油(焼き用) | 小さじ1/2弱 |
醤油 | 小さじ1弱 |
みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
さつまいもを電子レンジで加熱しておく。太めの拍子切りにする。
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2
肉に大葉を乗せ、1のさつまいもを乗せ、巻く。
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3
2に薄力粉をまぶし、ごま油で焼く。
-
4
3に火が通ったら、醤油、みりんを入れ、よく絡めて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもは、皮つきのままレンジで加熱してから皮を剥いた方が、パサつかない。
栄養素(1人分)
エネルギー | 242kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 20.2g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.78mg |