豚肉とさつまいもの煮物

豚肉とさつまいもの煮物
255kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめのレシピ。さつまいもは食物繊維が豊富で、また豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、いずれも降圧作用あり。

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉(一口サイズ) 3枚(90g)
さつまいも(半月切り) 1/4本(50g)
さやいんげん(5cmくらい) 2本(20g)
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
100cc

作り方

  • 1

    さやいんげんを茹でておく。鍋に水100ccとさつまいもを入れ、火にかける。

  • 2

    1が煮立ってきたら本みりんを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    2に醤油を入れ、火を弱めて、豚肉を入れる。肉に火が通ったら、さやいんげんを加え、落としぶたをしてさらに少し煮る。

  • 4

    全体に火が通ったら、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉は煮過ぎると硬くなるので、弱火でじっくりと火を通すと良い。出来上がったら、少しおくと、味が馴染む。

栄養素(1人分)

エネルギー 255kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 19.9g 葉酸 38μg
脂質 9.3g ビタミンC 17mg
炭水化物 22.8g コレステロール 60mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.6g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.88mg

このレシピの作者

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