255kcal
豚肉とさつまいもの煮物
塩分控えめのレシピ。さつまいもは食物繊維が豊富で、また豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、いずれも降圧作用あり。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉(一口サイズ) | 3枚(90g) |
さつまいも(半月切り) | 1/4本(50g) |
さやいんげん(5cmくらい) | 2本(20g) |
醤油 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2 |
水 | 100cc |
作り方
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1
さやいんげんを茹でておく。鍋に水100ccとさつまいもを入れ、火にかける。
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2
1が煮立ってきたら本みりんを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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3
2に醤油を入れ、火を弱めて、豚肉を入れる。肉に火が通ったら、さやいんげんを加え、落としぶたをしてさらに少し煮る。
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4
全体に火が通ったら、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉は煮過ぎると硬くなるので、弱火でじっくりと火を通すと良い。出来上がったら、少しおくと、味が馴染む。
栄養素(1人分)
エネルギー | 255kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.9g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 22.8g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.88mg |