チャプチェ

チャプチェ
257kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

お野菜を沢山使った韓国料理、チャプチェです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
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材料(1人分)

牛もも肉 2/5枚(60g)
緑豆春雨 1/2袋
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本
人参 3cm(30g)
ほうれん草 1〜2茎(30g)
にんにく 1片
生姜 ひとかけ
★醤油 小さじ5/6
★胡椒 少々
★オイスターソース 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    緑豆春雨は分量外のお湯につけて戻しておきます。牛もも肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    舞茸、エリンギは石づきをとり、ほぐしておきます。ほうれん草は茹でて2-3cmに切ります。人参は短冊切りにします。

  • 3

    にんにく、生姜はすりおろします。熱したフライパンにごま油をひき、野菜類、キノコ類、牛肉を火が通るまで炒めます。

  • 4

    春雨、すりおろした生姜、にんにく、★印の調味料をいれて軽く炒め味を調えて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

濃い味でヘルシーなイメージとは程遠いチャプチェですが、野菜をたっぷり使用することでヘルシーに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 257kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 134μg
脂質 9.8g ビタミンC 14mg
炭水化物 30.5g コレステロール 41mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 6.2g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

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