カレー雑炊
428kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
塩分控えめレシピです。カレーの風味が食欲をそそります。野菜もたっぷり摂れてオススメです。
材料(1人分)
| 押し麦入りごはん | 茶碗1杯分(110g) |
| 水煮大豆 | カップ1/4(35g) |
| 玉ねぎ | 1/10個(20g) |
| 豚もも薄切り肉 | 2枚(50g) |
| じゃがいも | 1/2個(60g) |
| ブロッコリー | 3房(40g) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| プロセスチーズ | 1/2個(10g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ご飯は押し麦を入れて炊いたものを用意。
-
2
豚肉は一口サイズ、玉ねぎ、じゃがいもは大きめのみじん切り。ブロッコリーは茹でて、小さめに分けておく。
-
3
鍋に油をひき、玉ねぎ、じゃがいも、肉の順番に入れ炒め、カレー粉をまぶして、さらに少し炒める。焦げないように注意。
-
4
3に水200ccを入れ、ひと煮立ちしたら、ご飯と大豆を入れ、弱火でしばらく煮る。最後にブロッコリーを入れる。
-
5
4に牛乳を加え、塩コショウで調味して、最後にプロセスチーズを加え、チーズが溶けたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チーズはとろけるチーズでも、普通のプロセスチーズでもどちらでもOK。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 428kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.4g | 葉酸 | 118μg |
| 脂質 | 13.7g | ビタミンC | 75mg |
| 炭水化物 | 58.6g | コレステロール | 44mg |
| カルシウム | 160mg | 食物繊維総量 | 12.4g |
| 鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 0.63mg |