カレー雑炊

カレー雑炊
455kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめレシピです。カレーの風味が食欲をそそります。野菜もたっぷり摂れてオススメです。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

押し麦入りごはん 茶碗1杯分(110g)
水煮大豆 カップ1/4(35g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
豚もも薄切り肉 2枚(50g)
じゃがいも 1/2個(60g)
ブロッコリー 3房(40g)
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
牛乳 大さじ1
プロセスチーズ 1/2個(10g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ご飯は押し麦を入れて炊いたものを用意。

  • 2

    豚肉は一口サイズ、玉ねぎ、じゃがいもは大きめのみじん切り。ブロッコリーは茹でて、小さめに分けておく。

  • 3

    鍋に油をひき、玉ねぎ、じゃがいも、肉の順番に入れ炒め、カレー粉をまぶして、さらに少し炒める。焦げないように注意。

  • 4

    3に水200ccを入れ、ひと煮立ちしたら、ご飯と大豆を入れ、弱火でしばらく煮る。最後にブロッコリーを入れる。

  • 5

    4に牛乳を加え、塩コショウで調味して、最後にプロセスチーズを加え、チーズが溶けたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チーズはとろけるチーズでも、普通のプロセスチーズでもどちらでもOK。

栄養素(1人分)

エネルギー 455kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 115μg
脂質 13.7g ビタミンC 71mg
炭水化物 58.3g コレステロール 44mg
カルシウム 155mg 食物繊維総量 7.6g
2.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.62mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

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