鶏団子なべ

鶏団子なべ
241kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

レンコンのシャキシャキした食感が楽しめる肉団子のなべです。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

★鶏ひき肉 70g
★蓮根 1/10節(30g)
★長ねぎ 1/5本
★生姜 ひとかけ
★片栗粉 小さじ1
人参 3cm(30g)
大根 0.7cm(30g)
ほうれん草 1〜2茎(30g)
豆腐 1/7丁
だし汁 300cc
醤油 小さじ5/6
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    蓮根、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。★印の材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせ、一口大の団子に丸めます。

  • 2

    人参、大根はいちょう切りにします。ほうれん草は茹でて、2,3cmの長さに切ります。

  • 3

    だし汁に醤油、みりん、大根、人参を加え、沸騰したら、1の肉団子を加えます。

  • 4

    肉団子に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、ほうれん草をいれて、ひと煮立ちしたら完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草の他、小松菜や春菊でも美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 241kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 17.5g 葉酸 115μg
脂質 9.9g ビタミンC 34mg
炭水化物 19.5g コレステロール 56mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 3.6g
2.0mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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