228kcal
鶏団子なべ
レンコンのシャキシャキした食感が楽しめる肉団子のなべです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
| ★鶏ひき肉 | 70g |
| ★蓮根 | 1/10節(30g) |
| ★長ねぎ | 1/5本 |
| ★生姜 | ひとかけ |
| ★片栗粉 | 小さじ1 |
| 人参 | 3cm(30g) |
| 大根 | 0.7cm(30g) |
| ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
| 豆腐 | 1/7丁 |
| だし汁 | 300cc |
| 醤油 | 小さじ5/6 |
| みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
蓮根、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。★印の材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせ、一口大の団子に丸めます。
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2
人参、大根はいちょう切りにします。ほうれん草は茹でて、2,3cmの長さに切ります。
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3
だし汁に醤油、みりん、大根、人参を加え、沸騰したら、1の肉団子を加えます。
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4
肉団子に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、ほうれん草をいれて、ひと煮立ちしたら完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草の他、小松菜や春菊でも美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 116μg |
| 脂質 | 10.1g | ビタミンC | 34mg |
| 炭水化物 | 19.4g | コレステロール | 56mg |
| カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 0.24mg |