もちもち蓮根つくね鍋

もちもち蓮根つくね鍋
236kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

降圧作用のある食物繊維が豊富なれんこんをつくねに混ぜ込みました。もちもち食感がやみつきです。

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材料(1人分)

★鶏もも肉(皮無し) 1/3枚
★れんこん 1/10節
★塩 少々
★しょうが 少々
★片栗粉 大さじ1
★酒 小さじ1
だし汁 200ml
しょうゆ 小さじ1/2
白菜の葉 1/2枚
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
ゴマ油 小さじ1/2
柚子の皮(細切り) 少々
砂糖 小さじ1
大さじ1
柚子胡椒 少々

作り方

  • 1

    ★の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、混ぜ合わせる。白菜は適当な大きさに切り、ぶなしめじはほぐしておく。

  • 2

    鍋にだし汁、しょうゆ、白菜の葉、ぶなしめじを入れて煮立たせたら、①で作ったタネを食べやすい大きさに丸めて、鍋に入れる。

  • 3

    つくねに火が通ったら、お皿に盛り、ゴマ油を回しかけ、柚子の皮を添える。

  • 4

    砂糖と酢、柚子胡椒を混ぜ合わせ、小さな器に盛り、添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フードプロセッサーがなければ、包丁で叩いたり、れんこんをすりおろしたりして作ってみてくださいね^^柚子の風味も、柚子胡椒の刺激もとっても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 46μg
脂質 6.8g ビタミンC 22mg
炭水化物 20.4g コレステロール 68mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 2.7g
1.2mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.27mg

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