273kcal
豚肉のスタミナ炒め
キムチで味つけした豚肉の炒め物。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
豚もも肉 | 3枚(70g) |
レンコン | 3cm(30g) |
大豆もやし | 1/5袋(40g) |
ニラ | 1/4束(30g) |
エリンギ | 1本(40g) |
緑豆春雨 | 10g |
キムチ | 30g |
☆みりん | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆醤油 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
豚もも肉、野菜類、エリンギは食べやすい大きさに切ります。緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。
-
2
にんにくはみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚肉、野菜類、エリンギを炒めます。
-
3
火が通ったら、緑豆春雨、キムチを加え、☆印の調味料で味つけをし完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キムチに含まれるにんにくとニラは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 273kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 19.9g | 葉酸 | 113μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 28.5g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.79mg |