けんちん煮
258kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
野菜たっぷり満足けんちん煮です。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(80g) |
人参 | 3cm(30g) |
ごぼう | 15cm(20g) |
里芋 | 1個(40g) |
大根 | 0.7cm(30g) |
木綿豆腐 | 1/7丁(40g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
和風だし | 100cc |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
食材はすべて食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
-
2
1に和風だし、砂糖、醤油、酒を入れて食材が柔らかくなるまで煮る。
-
3
火が入ったら、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
けんちん汁をイメージしたおかずです。お好みの野菜を足してもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 258kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 123μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.23mg |