けんちん煮
                258kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約210円
                        費用目安(1人分)
                      野菜たっぷり満足けんちん煮です。
材料(1人分)
| 鶏もも肉 | 1/4枚(80g) | 
| 人参 | 3cm(30g) | 
| ごぼう | 15cm(20g) | 
| 里芋 | 1個(40g) | 
| 大根 | 0.7cm(30g) | 
| 木綿豆腐 | 1/7丁(40g) | 
| ほうれん草 | 1〜2茎(30g) | 
| 和風だし | 100cc | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 醤油 | 小さじ1 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
                作り方
              
              - 
                    1
食材はすべて食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
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                    2
1に和風だし、砂糖、醤油、酒を入れて食材が柔らかくなるまで煮る。
 - 
                    3
火が入ったら、器に盛り付けて完成。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              けんちん汁をイメージしたおかずです。お好みの野菜を足してもOKです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 258kcal | ビタミンB2 | 0.25mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 123μg | 
| 脂質 | 13.6g | ビタミンC | 21mg | 
| 炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 71mg | 
| カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 4.6g | 
| 鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.2g | 
| ビタミンB1 | 0.23mg |