豚もも肉と胡瓜の韓国風和え

豚もも肉と胡瓜の韓国風和え
257kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

砂糖醤油とにんにく・白ごまで、きゅうりの和え物が韓国風に仕上がります。豚肉が入ることでボリュームも出て、食べ応えもアップします。きゅうりに含まれるカリウムはナトリウム排泄効果があり、満足感たっぷりでヘルシーな一品です。

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材料(1人分)

豚もも肉 110g
小さじ2
きゅうり 100g
人参 20g
いりごま(白) 1g
にんにく(すりおろし) 1g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    豚もも肉、きゅうり、人参は細切りにする。豚もも肉に酒を振っておく。

  • 2

    熱湯で豚もも肉を茹で粗熱をとっておく。

  • 3

    きゅうり、人参、ごま、にんにく、醤油、砂糖、塩を混ぜてしんなりとさせる。

  • 4

    2と3を和えて、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりは、一年を通して手に入りますが、本来の旬の夏に向かって栄養価やおいしさもアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 257kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 24.4g 葉酸 35μg
脂質 11.9g ビタミンC 16mg
炭水化物 9.7g コレステロール 74mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 1.8g
1.3mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 1.04mg

このレシピの作者

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