せりうどん
526kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約440円
費用目安(1人分)
七草の1つのせりは、強い抗酸化作用として知られるβカロテンが豊富。コレステロールの酸化を予防して、動脈硬化予防に働きます。食物繊維豊富なレシピですが、コレステロールを多く含む卵を控えるとベスト。卵を除いて、春の七草を楽しみたいメニューです。
材料(1人分)
茹でうどん | 1玉(250g) |
豚ひき肉(赤身) | 1/4パック(50g) |
せり | 1/2束 |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
エリンギ | 1本 |
人参 | 3cm(30g) |
油揚げ | 1/2枚 |
椎茸 | 1/10パック |
舞茸 | 2/5パック(40g) |
卵(Mサイズ) | 1個 |
☆醤油 | 小さじ1と1/3 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
生姜 | ひとかけ |
だし汁 | 300cc |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
せりは軽く湯がきます。食材は全てみじん切りにします。
-
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、ひき肉を炒め、さらに野菜類、キノコ類を炒めます。
-
3
火が通ったら、だし汁を加えて、☆印の調味料で味つけをします。溶き玉子を全体に回し入れます。
-
4
茹でうどんは熱湯をかけ温めて湯切りし、皿に盛ります。
-
5
皿に盛った茹でうどんに3の汁をかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
七草のひとつ、せりのうどんです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 526kcal | ビタミンB2 | 0.67mg |
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たんぱく質 | 31.8g | 葉酸 | 188μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 75.9g | コレステロール | 216mg |
カルシウム | 127mg | 食物繊維総量 | 10.3g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.94mg |