せりうどん

せりうどん
526kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約440円
費用目安(1人分)

七草の1つのせりは、強い抗酸化作用として知られるβカロテンが豊富。コレステロールの酸化を予防して、動脈硬化予防に働きます。食物繊維豊富なレシピですが、コレステロールを多く含む卵を控えるとベスト。卵を除いて、春の七草を楽しみたいメニューです。

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材料(1人分)

茹でうどん 1玉(250g)
豚ひき肉(赤身) 1/4パック(50g)
せり 1/2束
長ねぎ 1/2本(50g)
エリンギ 1本
人参 3cm(30g)
油揚げ 1/2枚
椎茸 1/10パック
舞茸 2/5パック(40g)
卵(Mサイズ) 1個
☆醤油 小さじ1と1/3
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1
生姜 ひとかけ
だし汁 300cc
サラダ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    せりは軽く湯がきます。食材は全てみじん切りにします。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、ひき肉を炒め、さらに野菜類、キノコ類を炒めます。

  • 3

    火が通ったら、だし汁を加えて、☆印の調味料で味つけをします。溶き玉子を全体に回し入れます。

  • 4

    茹でうどんは熱湯をかけ温めて湯切りし、皿に盛ります。

  • 5

    皿に盛った茹でうどんに3の汁をかけて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

七草のひとつ、せりのうどんです。

栄養素(1人分)

エネルギー 526kcal ビタミンB2 0.67mg
たんぱく質 31.8g 葉酸 188μg
脂質 14.0g ビタミンC 20mg
炭水化物 75.9g コレステロール 216mg
カルシウム 127mg 食物繊維総量 10.3g
3.5mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.94mg

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