焼き鮭の香味和え

焼き鮭の香味和え
208kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

DHAやEPAが豊富な鮭と血液をサラサラにしてくれるたっぷりのネギ類♪カレー粉や酢を使うことで薄味でも食べやすい!

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材料(1人分)

鮭(切り身)大 1枚(100g)
小さじ1
少々
カレー粉 少々
じゃがいも 1/3個(50g)
玉ねぎ 1/4個(25g)
長ネギ 1/4本(25g)
こねぎ 3本
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★酢 大さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    じゃがいもを丸のまま電子レンジで加熱し、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鮭の皮や骨を取り、食べやすい大きさに切って、酒をふった後、塩、カレー粉をまぶしておく。

  • 3

    ①のじゃがいもと②の鮭をアルミホイル等にのせて、魚焼きグリルでこんがり焼く。

  • 4

    玉ねぎ、長ネギはスライスし、こねぎは3cm幅に切って、水にさらした後、水気をよく切る。

  • 5

    ★の調味料と④の薬味を和えたら、焼きたての鮭とじゃがいもも和えて、出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもを蒸かしてから、焼くことで、表面はパリっと、中はふっくらの美味しいじゃがいもが出来上がり、アクセントになります。ネギ類は水にさらす時間が短い方が良いです。特有の辛味が苦手な方は、1日おいてから食べるとマイルドな味わいになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 59μg
脂質 6.3g ビタミンC 25mg
炭水化物 15.9g コレステロール 60mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 5.8g
1.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.23mg

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