くるみ&メープルシロップの豆乳アイス

くるみ&メープルシロップの豆乳アイス
99kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

アイスクリームを豆乳で作ることでコレステロールを上げる原因となる飽和脂肪酸がゼロで抑えられます。また、くるみは抗酸化物質を含むので血圧が気になる方にもおすすめです。

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材料(1人分)

豆乳 100ml
メープルシロップ 小さじ2
ゼラチン 1g
お湯(80℃以上) 25ml
くるみ 1かけ

作り方

  • 1

    ボウルに豆乳、メープルシロップ小さじ1(材料にある半量)を加え混ぜ合わせる。

  • 2

    ①へ80℃以上に熱したお湯に溶かしたゼラチンを加える。

  • 3

    保存容器等に入れ、冷凍庫で冷やし固める。

  • 4

    完全に固まる途中で2〜3回スプーンで氷の粒をつぶすようによくかき混ぜて、なめらかにします。

  • 5

    カチカチに凍る前にお皿に盛り付けて、メープルシロップ小さじ1、刻んだくるみを盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ダイエット中でもアイスクリームが食べたい!そんな時におすすめ。

栄養素(1人分)

エネルギー 99kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 30μg
脂質 3.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 12.6g コレステロール 0mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 0.4g
1.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

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