まいたけとツナのパスタ
360kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗がん作用のあるβグルカンを含むマイタケをたぷりと使った香り豊かなパスタです。マイタケがたっぷりなのでボリュームがあり、パスタ少なめでも満足感があります。
材料(2人分)
まいたけ | 2パック |
ツナ | 1缶 |
たまねぎ | 1/2個 |
ホールトマト | 3/4缶 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スパゲティ | 140g |
酒 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
まいたけは子房に分け、たまねぎはみじん切りにする。ツナ缶は水分を切っておく。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを5分くらい炒めたら、ツナを加え、酒を入れ、炒め合わせる。
-
3
2にホールトマトを入れて、へら等でつぶし、まいたけを入れ塩、こしょうで味付けをし、3~4分煮て火をとめておく。
-
4
鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋の表示通りにゆでる。
-
5
スパゲティがゆで終わったら、ザルにあげて水分を切り、3のフライパンでスパゲティとソースを絡める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ツナ缶は水煮を選び、カロリーをカットしましょう。ツナは酒で炒めることで、臭みが飛びます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 360kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
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たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 103μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 66.6g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 10.0g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.34mg |