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105kcal

さつまいもとりんごのチーズ和え

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

さつまいもとりんごの自然な甘さに粉チーズのコクと塩気がマッチする一品。粉チーズを使っているのでカルシウム補給にも!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

さつまいも(小) 1/6本(30g)
りんご 1/8個(50g)
砂糖 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
シナモン 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    りんご、さつまいもを5mm幅に切り、ひたひたにかぶるくらいの水(分量外)と砂糖を入れて火にかける。

  • 2

    柔らかく煮えたら、さつまいもを潰しながら水分を飛ばし、粉チーズを加えて混ぜ、お皿に盛り、シナモンを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

分量の粉チーズを少量残しておいて、最後に振りかけても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 105kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 16μg
脂質 2.0g ビタミンC 11mg
炭水化物 20.8g コレステロール 6mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 1.4g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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