105kcal
さつまいもとりんごのチーズ和え
さつまいもとりんごの自然な甘さに粉チーズのコクと塩気がマッチする一品。粉チーズを使っているのでカルシウム補給にも!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
さつまいも(小) | 1/6本(30g) |
りんご | 1/8個(50g) |
砂糖 | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ2 |
シナモン | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
りんご、さつまいもを5mm幅に切り、ひたひたにかぶるくらいの水(分量外)と砂糖を入れて火にかける。
-
2
柔らかく煮えたら、さつまいもを潰しながら水分を飛ばし、粉チーズを加えて混ぜ、お皿に盛り、シナモンを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
分量の粉チーズを少量残しておいて、最後に振りかけても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 105kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 2.0g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 20.8g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 96mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |