ミニトマトとわかめのサラダ
![ミニトマトとわかめのサラダ](https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=300,h=500,q=92,a=0/uploads/recipe/main_image/2504/de4397f4-98b0-4cf1-8ce5-1039f1a29610.jpg)
27kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
ビタミンCや食物繊維が豊富なミニトマトと食物繊維が豊富なワカメ、カルシウムが豊富なしらすと組み合わせたミネラルサラダ。
材料(1人分)
カットわかめ | 1g |
ミニトマト | 3個 |
しらす | 大さじ1(5g) |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
作り方
-
1
わかめは耐熱容器に入れて、水(分量外)を入れて、電子レンジ(500w)で2分加熱して戻しておく。ミニトマトは半分に切る。
-
2
わかめ・ミニトマトに、★の材料を混ぜ合わせたタレと、しらすを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |