ミニトマトとわかめのサラダ
27kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
ビタミンCや食物繊維が豊富なミニトマトと食物繊維が豊富なワカメ、カルシウムが豊富なしらすと組み合わせたミネラルサラダ。
材料(1人分)
| カットわかめ | 1g |
| ミニトマト | 3個 |
| しらす | 大さじ1(5g) |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★酢 | 小さじ1/2 |
| ★塩 | 少々 |
作り方
-
1
わかめは耐熱容器に入れて、水(分量外)を入れて、電子レンジ(500w)で2分加熱して戻しておく。ミニトマトは半分に切る。
-
2
わかめ・ミニトマトに、★の材料を混ぜ合わせたタレと、しらすを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 14μg |
| 脂質 | 0.2g | ビタミンC | 10mg |
| 炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 20mg |
| カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.03mg |