さつまいもとりんごのチーズ和え

さつまいもとりんごのチーズ和え
105kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

さつまいもとりんごの自然な甘さに粉チーズのコクと塩気がマッチする一品。粉チーズを使っているのでカルシウム補給にも!

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

さつまいも(小) 1/6本(30g)
りんご 1/8個(50g)
砂糖 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
シナモン 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    りんご、さつまいもを5mm幅に切り、ひたひたにかぶるくらいの水(分量外)と砂糖を入れて火にかける。

  • 2

    柔らかく煮えたら、さつまいもを潰しながら水分を飛ばし、粉チーズを加えて混ぜ、お皿に盛り、シナモンを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

分量の粉チーズを少量残しておいて、最後に振りかけても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 105kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 16μg
脂質 2.0g ビタミンC 11mg
炭水化物 20.8g コレステロール 6mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 1.4g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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