250kcal
鶏手羽元のグリルとイカマリネサラダ
手羽元への調味料の漬け込みをしっかり行うことで、余分な塩分を使わなくても味もしっかりつき、美味しくいただけます。また生姜やにんにくが代謝をアップさせてくれます。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
鶏手羽元 | 2本(100g) |
★生姜 | ひとかけ |
★にんにく(肉下味用) | 1片 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
イカ | 1/6杯(50g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ミニトマト | 3個 |
にんにく(マリネ用) | 1片 |
酢 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
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1
生姜、にんにくはすりおろします。★印の調味料にお肉を漬け込みます。
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2
イカは内臓をとり、輪切りにしてボイルします。玉ねぎ、人参は薄くスライスします。ミニトマトは細かく刻みます。
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3
にんにくのすりおろし、酢、塩・こしょうを混ぜ合わせマリネ液を作ります。イカ、玉ねぎ、人参、トマト、マリネ液を混ぜます。
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4
片栗粉、カレー粉を混ぜ、1の漬け込んでおいた肉にまぶし、焼きます。250度で10〜15分が目安です。
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5
皿に3のイカマリネ、4の手羽元のグリルを盛りつけて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手羽肉は鶏の腕から羽先までの部分をさして、付け根のほうを手羽元と呼んでいます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 250kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 24.3g | コレステロール | 186mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.18mg |