44kcal
ピーマンとカッテージチーズの胡麻和え
ビタミンCたっぷりのピーマンと低脂肪・低カロリーなカッテージチーズを合わせた簡単和え物です。ピーマンに含まれるビタミンAやビタミンCは肌の健康が気になる方にピッタリな栄養素です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
青ピーマン | 2個(80g) |
カッテージチーズ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/4 |
すりごま | 小さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ピーマンを輪切りにしてラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱し、放置して粗熱を取っておく。
-
2
水をよく切って、カッテージチーズ、醤油、すりごまとよく和えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ラップをしてしばらくおくことで丁度良い食感のピーマンになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 44kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 61mg |
炭水化物 | 4.9g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |