カジキの煮つけ
214kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
旨味たっぷり!
材料(1人分)
カジキ | 大1切れ |
片栗粉 | 大さじ4/5 |
茄子 | 1/2本 |
しいたけ | 2個 |
エリンギ | 1本 |
和風だし | 80cc |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
茄子、しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切り、カジキは片栗粉をつけておく。
-
2
鍋に和風だし、砂糖、醤油を入れ1を煮る。
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3
食材に火が入ったら、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カジキはたんぱく質が多く、脂質が少ないのでヘルシーです。味もつきやすいので薄味でもおいしくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.1g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 17.5g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.16mg |