{:alt=>"簡単♪きのこたっぷりスープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3374/509d7ef2-8cd8-4d50-8ef6-fd2685f49738.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
36kcal

簡単♪きのこたっぷりスープ

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

きのこの食物繊維で腸内環境を整えましょう。電子レンジでチンしてお湯をそそぐだけの簡単スープです^^♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

椎茸(軸は取っておく) 2枚
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
えのきたけ 1/5パック(20g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g)
白ワイン 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
お湯 50ml〜
少々
こしょう 少々
粉チーズ 少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    椎茸はスライス、ぶなしめじ、えのきたけは軸をとって細かく切る。

  • 2

    耐熱容器に玉ねぎ、椎茸、ぶなしめじ、えのきたけを入れて、白ワインをふる。

  • 3

    ラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

  • 4

    ③にコンソメ、お湯を注ぎ、塩こしょうで味を整え、粉チーズ、パセリをふったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お湯の量はお好みに合わせて調節してみてくださいね^^

栄養素(1人分)

エネルギー 36kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 36μg
脂質 0.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 6.7g コレステロール 1mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 2.8g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「コンソメスープ」のレシピ
「コンソメスープ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。