234kcal
マッシュポテトの鶏肉巻き
皮を取り除いた鶏もも肉は驚くほどカロリーが低くなります。そこにカリウムが豊富なじゃがいもを合わせて豪華な一品に!!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(100g) |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/8個(25g) |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
じゃがいもはラップで包み電子レンジ(500W)で1分、ひっくり返して30秒加熱し、つぶしておく。
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2
鶏もも肉で①のじゃがいもを包み、薄力粉をまぶす。
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3
熱したフライパンにオリーブ油をひき、鶏もも肉をこんがり焼いたら取り出す。
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4
同じフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒め、★を混ぜ合わせたタレと鶏もも肉を戻し、タレを絡めたら、皿に盛る。
-
5
パセリをふったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼くときは、弱火で蓋をしてじっくり焼くと生焼けでもなく、こんがり焼きあがります。巻き終わりの閉じ目を下にすると崩れなくて良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 23.8g | コレステロール | 87mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.19mg |