100kcal
ゆずと甘酒のレアチーズケーキ風
甘酒のやさしい甘みが美味しいゆず風味のヨーグルトデザート!
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約220円
材料(5人分)
| 低脂肪ヨーグルト | 大1個(500g) |
| ゆず | 1個(30g) |
| 甘酒 | 100ml |
| はちみつ | 大さじ1 |
| ゼラチン | 5g |
| お湯(80℃以上) | 1/4カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作る。キッチンペーパーや清潔な布巾を敷いたザルにプレーンヨーグルトを流し入れ、冷蔵庫で約半日おく。
-
2
ボウルに1とゆずの皮のすりおろし、ゆずの果汁小さじ1、甘酒、はちみつを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
-
3
80℃以上のお湯で溶かしたゼラチンを加え、さらによく混ぜ合わせたら型に入れて冷蔵庫で2時間程度固める。
-
4
型から取り出し、8等分してゆず皮のスライスを散らして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手順1:重しをのせると短時間で水切りができます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 6μg |
| 脂質 | 0.2g | ビタミンC | 7mg |
| 炭水化物 | 19.7g | コレステロール | 4mg |
| カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
| ビタミンB1 | 0.04mg |