213kcal
八宝菜
野菜たっぷり八宝菜!炒めるだけなので、忙しい時にピッタリのメニューです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
| えび | 2尾(40g) |
| 豚もも肉 | 2枚(50g) |
| 酒(えび・豚肉用) | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 白菜 | 大2/5枚(40g) |
| 玉ねぎ | 1/8個(25g) |
| たけのこ | 1/16本(25g) |
| 人参 | 2cm(20g) |
| しいたけ | 2枚 |
| 絹さや | 7枚 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| ★塩こしょう | 少々 |
| ★オイスターソース | 小さじ1 |
| ★酒 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
食材はすべて食べやすい大きさに切り、えび、豚もも肉は酒を振り、片栗粉をまぶしておく。
-
2
フライパンに油をひき、1を入れ炒め、全体に火が入ったら★の調味料を加え味を調える。
-
3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みの野菜を入れて、アレンジしても美味しく召し上がれます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 70μg |
| 脂質 | 7.5g | ビタミンC | 20mg |
| 炭水化物 | 15.2g | コレステロール | 94mg |
| カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.7g |
| ビタミンB1 | 0.57mg |