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198kcal

鯛のから揚げ 夏野菜あんかけ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

鯛の切り身 1切れ
少々
小さじ1
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
ぶなしめじ 1/4袋(25g)
オクラ 1本
赤パプリカ 1/8個(20g)
黄パプリカ 1/8個(20g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
150ml

作り方

  • 1

    オクラは薄く輪切りに、赤パプリカ、黄色パプリカは5㎜角に切っておく。ぶなしめじはほぐしておく。

  • 2

    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら、オクラ、赤パプリカ、黄パプリカ、ぶなしめじを入れる。

  • 3

    火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    鯛を適当な大きさに切って、塩、酒でもみ少しおいておく。

  • 5

    ④で表面に出てきた水分を軽くふきとって、片栗粉をまぶす。

  • 6

    油を160℃~170℃に熱して、カラッと揚げ、お皿にもりつけて、③のあんをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あんは、水分が飛び、味が濃くなったり薄くなったりしやすいので、適宜水で調整してくださいね。鯛は下味をつけることでジューシーに仕上がります。衣は薄くまぶすことで油の吸収率を最小限に抑えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 46μg
脂質 8.8g ビタミンC 68mg
炭水化物 13.3g コレステロール 55mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.8g
0.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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