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18kcal

オクラのカレーピクルス

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

カレー粉に含まれるスパイスには、新陳代謝UPや疲労回復、冷え症改善などに効果的と言われています。作り置きにもおすすめの一品です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

オクラ 2本
★水 小さじ2
★酢 小さじ1
★白だし 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
★カレー粉 少々
★塩 少々
★こしょう 少々

作り方

  • 1

    オクラは塩もみ(分量外)して、軸の周りを取り、沸騰したお湯でゆで、乱切りにする。

  • 2

    ★の材料と混ぜ合わせて、漬ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

彩にピンクペッパーを使用していますが、こしょうは普通のこしょうでも問題ありません。

栄養素(1人分)

エネルギー 18kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 22μg
脂質 0.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.2g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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