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295kcal

アジのダイエットサンド

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

コレステロールを調整するや役割のあるDHA・EPAを含むアジにマスタードソースで調味していただきます。マスタードの辛み成分は消化、吸収を助けますが、摂りすぎるとカロリーも過剰になってしまうので適量を摂るように気を付けましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

アジ(三枚おろし) 1匹分
薄力粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
トマトスライス 1/3個分
水菜 1茎
刻み海苔 ひとつまみ
★マスタード 小さじ1/2
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ1
食パン(6枚切り) 1枚
マヨネーズ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    水菜は食べやすく切って、海苔と合わせておきます。

  • 2

    アジに薄力粉をふり、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、こんがり焼きます。

  • 3

    ②に★の材料を混ぜ合わせたタレを絡めます。

  • 4

    食パンにマヨネーズを塗り、水菜、トマト、③のアジをのせて挟みます。

  • 5

    クッキングシートで挟み、真ん中を切ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジを焼くときは、焦げつき防止にアルミホイルを引くのもおススメです。具だくさんなので、クッキングシートでしっかり押さえて、切ると良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 295kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 86μg
脂質 10.4g ビタミンC 25mg
炭水化物 35.4g コレステロール 36mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 4.2g
1.6mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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