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134kcal

にんじんのポタージュスープ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

にんじんはβ-カロテンを多く含む代表の食材です。β-カロテンは、緑黄色野菜に多く含まれるカロテノイドの一種で、体内に入ると小腸から吸収され、皮膚や粘膜の健康維持などに効果があるビタミンAに変化します。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

にんじん 1/3本
たまねぎ 1/8個(25g)
無塩バター 小さじ1
3/4カップ(150ml)
固形コンソメ 1/4個
牛乳 1/4カップ
粉チーズ 小さじ2
少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむいて、5㎜幅程度のいちょう切りにし、玉ねぎはスライスする。

  • 2

    熱した鍋にバターを入れて、にんじん、玉ねぎを炒め、水、固形コンソメを入れてにんじんが柔らかくなるまで火を通す。

  • 3

    ミキサーに②、牛乳、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    再び鍋に戻して温めたら、塩、こしょうで味を整えて、器に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じっくり、にんじんが柔らかくなるまで煮ることで、滑らかなポタージュスープになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 19μg
脂質 9.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 10.3g コレステロール 19mg
カルシウム 157mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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