にんじんのポタージュスープ

にんじんのポタージュスープ
134kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

にんじんはβ-カロテンを多く含む代表の食材です。β-カロテンは、緑黄色野菜に多く含まれるカロテノイドの一種で、体内に入ると小腸から吸収され、皮膚や粘膜の健康維持などに効果があるビタミンAに変化します。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

にんじん 1/3本
たまねぎ 1/8個(25g)
無塩バター 小さじ1
3/4カップ(150ml)
固形コンソメ 1/4個
牛乳 1/4カップ
粉チーズ 小さじ2
少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむいて、5㎜幅程度のいちょう切りにし、玉ねぎはスライスする。

  • 2

    熱した鍋にバターを入れて、にんじん、玉ねぎを炒め、水、固形コンソメを入れてにんじんが柔らかくなるまで火を通す。

  • 3

    ミキサーに②、牛乳、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    再び鍋に戻して温めたら、塩、こしょうで味を整えて、器に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じっくり、にんじんが柔らかくなるまで煮ることで、滑らかなポタージュスープになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 19μg
脂質 9.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 10.3g コレステロール 19mg
カルシウム 157mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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