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216kcal

人参しょうがごはん(2合分)

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

玄米は糖質の代謝に必要なビタミンB1を豊富に含み、代謝を上げることに役立ちます。また生姜も身体をあたため代謝アップに働くので、ダイエットをしたい方にはぴったりの組み合わせです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(5人分)

玄米 2合
人参 1/2本(100g)
しょうが 親指大
中華スープ(顆粒) 小さじ1
小さじ1/3

作り方

  • 1

    玄米は洗って、水に2時間以上つけておく。人参、しょうがはみじんぎりにする。

  • 2

    1と調味料を加え、炊飯器で指定の水加減より少し多めで炊く。炊きあがったら、混ぜて蒸らす。

  • 3

    40g程度を丸めて、ごまを振りかける。1人分は3つとします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

上記の材料は2合分(5人分程度)です。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 21μg
脂質 1.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 46.7g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 2.4g
1.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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