68kcal
春菊ときのこのピリ辛サラダ
きのこたっぷりで食物繊維がたくさんとれるサラダです!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
春菊 | 1/5束 |
しいたけ | 1個 |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 小1個 |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 1/3本 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
★練りごま | 小さじ1/3 |
★ポン酢 | 小さじ1 |
作り方
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1
春菊は葉先は手でちぎり、茎の部分は薄くスライスする。しいたけは石づきを取り4等分、ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは薄切りにする。にんにくはみじん切りにして、鷹のつめは種を除き、小さく刻んでおく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を加え、香りがでたら3つのきのこを加えて、強火で両面に焦げ目をつけるように返しながら焼いていく。
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3
春菊と2を混ぜ合わせ、盛りつけたら、★を混ぜ合わせたドレッシングをかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最後に春菊き合わせることで、綺麗な緑色に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 68kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 119μg |
脂質 | 3.6g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.16mg |