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68kcal

春菊ときのこのピリ辛サラダ

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

きのこたっぷりで食物繊維がたくさんとれるサラダです!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

春菊 1/5束
しいたけ 1個
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
エリンギ 小1個
にんにく 1かけ
鷹の爪 1/3本
少々
ごま油 小さじ1/2
★練りごま 小さじ1/3
★ポン酢 小さじ1

作り方

  • 1

    春菊は葉先は手でちぎり、茎の部分は薄くスライスする。しいたけは石づきを取り4等分、ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは薄切りにする。にんにくはみじん切りにして、鷹のつめは種を除き、小さく刻んでおく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を加え、香りがでたら3つのきのこを加えて、強火で両面に焦げ目をつけるように返しながら焼いていく。

  • 3

    春菊と2を混ぜ合わせ、盛りつけたら、★を混ぜ合わせたドレッシングをかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最後に春菊き合わせることで、綺麗な緑色に仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 68kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 119μg
脂質 3.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 8.0g コレステロール 0mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 4.6g
1.2mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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