レンジで簡単!かぶと鶏手羽元の塩麴蒸し

レンジで簡単!かぶと鶏手羽元の塩麴蒸し
159kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

コラーゲンが豊富な鶏の手羽元と、ビタミンCが豊富なかぶは最高の組み合わせ!水溶性のビタミンCは蒸し調理で効率的に摂取できます。調味料は塩麴だけを使い、素材のおいしさを活かします。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

手羽元 2本
かぶ 小2個
塩麴 小さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1

    かぶは洗って葉と根に分け、葉は5cm幅に切り、根の部分は皮をむき縦半分に切る。手羽元に塩麴をまぶす。

  • 2

    耐熱容器にかぶの葉を敷き、その上に手羽元とかぶの根を載せる。

  • 3

    ラップをして600wのレンジで2分半加熱、手羽元を裏返してさらに2分半加熱。

  • 4

    器に盛り付けて仕上げにブラックペッパーを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジは機種によって時間を調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 79μg
脂質 9.2g ビタミンC 27mg
炭水化物 6.8g コレステロール 70mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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