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59kcal

とうもろこしとハトムギのカレースープ

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

ハトムギを使って食物繊維をしっかり補給!

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

とうもろこし 1/10本
セロリ 1/3本
ハトムギ 小さじ1
コンソメ 小さじ1弱
しょうが(すりおろし) 少々
カレー粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
300ml
こしょう 少々

作り方

  • 1

    とうもろこしは1/4にカットし、実の部分を削る。ひげも捨てずに細かくカットしておく。セロリは角切りにしておく。

  • 2

    鍋に水、ハトムギを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、30分程度加熱する。

  • 3

    ハトムギに火が通ったらとうもろこし、セロリ、しょうが、コンソメを加えて火を通す。

  • 4

    カレー粉、しょうゆ、塩こしょうで味付けをして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ハトムギはたっぷりの水で浸水させておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 40μg
脂質 0.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 11.6g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.8g
0.7mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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