とうもろこしとハトムギのカレースープ

とうもろこしとハトムギのカレースープ
59kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

ハトムギを使って食物繊維をしっかり補給!

板橋 里麻
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

材料(1人分)

とうもろこし 1/10本
セロリ 1/3本
ハトムギ 小さじ1
コンソメ 小さじ1弱
しょうが(すりおろし) 少々
カレー粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
300ml
こしょう 少々

作り方

  • 1

    とうもろこしは1/4にカットし、実の部分を削る。ひげも捨てずに細かくカットしておく。セロリは角切りにしておく。

  • 2

    鍋に水、ハトムギを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、30分程度加熱する。

  • 3

    ハトムギに火が通ったらとうもろこし、セロリ、しょうが、コンソメを加えて火を通す。

  • 4

    カレー粉、しょうゆ、塩こしょうで味付けをして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ハトムギはたっぷりの水で浸水させておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 40μg
脂質 0.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 11.6g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.8g
0.7mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

板橋 里麻

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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