とうもろこしとハトムギのカレースープ
59kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
ハトムギを使って食物繊維をしっかり補給!
材料(1人分)
とうもろこし | 1/10本 |
セロリ | 1/3本 |
ハトムギ | 小さじ1 |
コンソメ | 小さじ1弱 |
しょうが(すりおろし) | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
水 | 300ml |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
とうもろこしは1/4にカットし、実の部分を削る。ひげも捨てずに細かくカットしておく。セロリは角切りにしておく。
-
2
鍋に水、ハトムギを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、30分程度加熱する。
-
3
ハトムギに火が通ったらとうもろこし、セロリ、しょうが、コンソメを加えて火を通す。
-
4
カレー粉、しょうゆ、塩こしょうで味付けをして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハトムギはたっぷりの水で浸水させておきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 59kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 11.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.06mg |