{:alt=>"スイカ&ミントスパークリング", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3704/417490dc-a316-4cf9-8c1e-099d62c93253.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
74kcal

スイカ&ミントスパークリング

{:alt=>"板橋 里麻", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/5/010414df-b244-483b-bf5d-db93de78a9a0.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

赤いスイカの色素には、βカロテンとリコピンが大量に含まれています。βカロテンやたリコピンには、高い抗酸化作用があるため動脈硬化予防に効果的です。スイカとすっきりした味わいのミント&喉越しの良い炭酸水と組み合わせることで、爽やかなデザートに仕上げました。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

スイカ 1/100玉(50g)
ミント 少々
炭酸水 100ml
適量

作り方

  • 1

    種を除いたスイカ、ミントをミキサーにかける。

  • 2

    グラスに氷、炭酸水を注いで、1を注ぎ、ミントを飾って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スイカに含まれる果糖は、エネルギー転換が早く、夏の暑さに疲れた体に良いということや水分補給や余分な塩分&水分を排出する働きがあり、夏の健康維持にピッタリです。

栄養素(1人分)

エネルギー 74kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 4μg
脂質 0.1g ビタミンC 8mg
炭水化物 17.9g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.3g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"板橋 里麻", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/5/010414df-b244-483b-bf5d-db93de78a9a0.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

関連するレシピの特徴から探す
「ドリンク」のレシピ
「ドリンク」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。