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75kcal

エリンギのパルメザンチーズ和え

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

エリンギは、ビタミンDやカリウム、食物繊維を多く含みますまた、血行を良くして皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれるナイアシンが豊富。免疫力向上効果のあるといわれるβグルカンも含みます。また降圧作用が期待できるカリウムも豊富に含みます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

エリンギ 2本
粉チーズ 小さじ2
小さじ1
ハーブソルト 小さじ1/8
オリーブ油 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 少々
レモン汁 小さじ1/4
ピンクペッパー あれば

作り方

  • 1

    エリンギを割いて、酒と一緒に耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしたら、電子レンジ(500W)で3分加熱し、水気をよく切る

  • 2

    粉チーズ、ハーブソルト、オリーブ油、レモン汁で和え、お皿に盛ったら、パセリをふる。お好みでピンクペッパーも添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱したあとに水気をしっかり切ることで、味がボケにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 75kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 41μg
脂質 4.3g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.6g コレステロール 0mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 2.1g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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