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92kcal

ひじきの五目ペペロンチーノ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

緑黄色野菜や海藻類など様々な食材を使った、ペペロンチーノ風の炒め物です。しらたきは低カロリーで食物繊維豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにしたり、便通を整えるのを助けてくれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

ひじき(乾燥) 大さじ2弱
しらたき 1/5袋
小松菜 1茎
にんじん 1cm(10g)
ちくわ 1本
にんにく(みじん切り) 少々
鷹の爪(輪切り) 少々
オリーブオイル 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻し、しらたきは塩もみして洗い、食べやすく切る。小松菜は3cm幅に、にんじんは千切りに、ちくわは1cm幅に切る。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、しらたき、ひじきをよく炒める。

  • 3

    にんじんを入れて炒めたら、小松菜、ちくわを入れて塩こしょうで味を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきをプリッとするまでしっかり炒めることで、こんにゃく特有のクセがなくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 92kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 31μg
脂質 4.9g ビタミンC 9mg
炭水化物 10.2g コレステロール 8mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 4.7g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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