カレーすいとん汁

カレーすいとん汁
111kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

カレー粉に含まれる「クルクミン」は、ポリフェノールの一種で、肝機能を向上させる効果やコレステロール値を低下させる効果が期待されています。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きすると、カロリーを減らせるばかりでなく、口あたりと味のしみ込みがよくなります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

玉葱 小1/4個
人参 2cm(20g)
★ぶなしめじ 1/5パック
★油揚げ 1/6枚
★水 1カップ
★固形コンソメ 1/3個
★カレー粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
☆小麦粉 大さじ2
☆水 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉葱は薄くスライス、人参は皮をむき千切りにしてラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。

  • 2

    しめじはほぐし、油揚げは刻んでおく。小鍋に①と★を入れ中火で沸騰したらしょうゆを加え火を弱める。

  • 3

    ☆を混ぜ合わせ3等分に分け、スプーンの背で平らにして②に入れる。汁の表面が軽く煮立つ状態で蓋をして3~5分煮る。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉葱や人参、すいとん団子など加熱に時間のかかるものはレンチンや、薄くするなどすると時短につながる。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 19μg
脂質 2.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 20.2g コレステロール 0mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 2.4g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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