{:alt=>"菜の花の豆乳ポタージュ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3755/8bb56f4b-2834-45ad-adb8-6d154aaf6af7.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
80kcal

菜の花の豆乳ポタージュ

{:alt=>"板橋 里麻", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/5/010414df-b244-483b-bf5d-db93de78a9a0.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

菜の花のグリーンが綺麗な豆乳ポタージュです。甘味のある新玉ねぎを使った、手軽で美味しい一品に仕上げました。豆乳には美肌に効果的な大豆イソフラボンが豊富に含まれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

菜の花 1茎
新たまねぎ 1/4個
セロリ 1/5本
コンソメ 小さじ1/2
無調整豆乳 100cc
少々
こしょう 少々
150cc

作り方

  • 1

    菜の花、新たまねぎ、セロリ、水、コンソメを鍋に入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。

  • 2

    ミキサーに1と豆乳を入れて、滑らかになるまでかけたら、鍋に戻して温め、塩こしょうで味を整えたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜はセロリを加えることで風味が増し、美味しくいただけますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 80kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 147μg
脂質 2.3g ビタミンC 46mg
炭水化物 10.8g コレステロール 1mg
カルシウム 100mg 食物繊維総量 2.7g
2.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

{:alt=>"板橋 里麻", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/5/010414df-b244-483b-bf5d-db93de78a9a0.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

関連するレシピの特徴から探す
「ポタージュ」のレシピ
「ポタージュ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。