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240kcal

ふんわり♪豆腐の旨辛鶏つくね

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

豆腐と鶏挽き肉をベースにしているため、低カロリーなのに満足度大!ダイエットしたい方は献立の一品に取り入れてみましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

★鶏挽き肉 60g
★絹ごし豆腐 1/6丁(50g)
★万能ねぎ 1本
★片栗粉 小さじ1・1/2
★おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆豆板醤 小さじ1/3
☆白ごま 小さじ1/2
青じそ 3枚

作り方

  • 1

    万能ねぎは小口切り。青じそは軸を取り除く。☆は混ぜ合わせる。

  • 2

    ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせる。2等分にし、丸型に形を整える。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、②を入れる。両面に焼き色が付くまで焼く(中火)。

  • 4

    ☆を回しかけ、蓋をする(弱火2分前後)。蓋を外し、全体的にたれを絡める。

  • 5

    皿に青じそを敷き、④を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

混ぜて焼いて絡めれば出来上がり!豆腐も水切りせずそのまま使用できるお手軽レシピです♪

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 28μg
脂質 13.9g ビタミンC 7mg
炭水化物 12.2g コレステロール 48mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 1.2g
1.5mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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