204kcal
グリンピースのオイルおにぎり
アンチエイジングに効果的なβカロテン豊富なグリンピースを使った、彩りの良いおにぎりです。オリーブ油に含まれるオレイン酸は悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。おにぎりにふっくら、しっとり感をプラスてしてくれます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
温かいごはん | 茶碗1杯分(120g) |
グリンピース(豆) | 大さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
ボウルにごはん、グリンピース、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる。
-
2
半分に分けて、おにぎりを握る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オリーブ油を入れることで冷めてもしっとりふっくらおにぎりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 46.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 7mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.03mg |