12kcal
ゴーヤとみょうがのおかか酢和え
ゴーヤには、1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれています。ゴーヤの加熱に強いビタミンCは、コレステロールを体外へ排出するサポートする働きがあるため、定期的に摂りたい栄養の1つです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
ゴーヤ | 1/4本 |
みょうが | 1個 |
かつお節 | ひとつかみ |
酢 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ゴーヤは綿を取り、薄切りに、みょうがはみじん切りにしておく。
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2
ゴーヤを熱湯でさっと茹でたら、みょうが、かつお節、酢、醤油で和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゴーヤはボウルに入れて、そこに熱湯を注ぐ形でも火を通すことが出来ます!なるべくビタミンCを逃さないように、ささっと火を入れましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 12kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 1.7g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.03mg |