たっぷりきのこのエッグインクラウドのせ
216kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
メレンゲをきのこのソテーにトッピングした、見た目も可愛く、ふわふわとした食感も良い一品です。ソテーに使用した舞茸にはカルシウムの吸収をサポートし骨の健康維持に効果的なビタミンDや、むくみや高血圧を予防するカリウムなどの栄養素も豊富に含まれています。
材料(1人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(50g) |
| ◎酒 | 小さじ1/2 |
| ◎醤油 | 小さじ1/4 |
| ぶなしめじ | 1/2袋(50g) |
| 舞茸 | 1/2パック(50g) |
| 長ネギ | 1/4本(25g) |
| ★酒 | 小さじ1 |
| ★みりん | 小さじ1 |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 小葱(小口切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鶏むね肉はそぎ切りにして◎の材料で下味をつけ、ぶなしめじ、舞茸はほぐし、長ネギは斜め切りにする。
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2
熱したフライパンにオリーブ油をひき、長ネギ、鶏むね肉、ぶなしめじ、舞茸を炒め、★の材料を入れ、煮詰めたらお皿に盛る。
-
3
卵は白身と黄身に分けて、白身は塩こしょうをし、泡立てて、メレンゲにしてホイルに乗せ、真ん中に黄身を乗せる。
-
4
3をトースターで3分加熱したら、②のきのこに乗せて、小葱をふる。
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5
※パンに乗せて食べるのもお勧めです^^
管理栄養士からのコツ・ポイント
エッグインクラウドのホイルはくっつかないキッチンホイルを使うか、油を少々ひいておくと良いです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.1g | 葉酸 | 95μg |
| 脂質 | 8.6g | ビタミンC | 6mg |
| 炭水化物 | 14.8g | コレステロール | 222mg |
| カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
| 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.9g |
| ビタミンB1 | 0.22mg |