368kcal
肉みそがおいしい!中華お粥
お粥は水分でお腹が膨れるので少ないごはんでも満足感がアップします。コクのある肉みそと食べれば満足感もアップします。肉みそは中華スープの素を入れないシンプルなお粥に合わせても美味しく召し上がれます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
豚ひき肉 | 1/4パック(50g) |
ねぎ | 1/4本 |
桜エビ | ひとつかみ |
ごま | 小さじ2/3 |
生姜 | 少々 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
ごはん | 茶碗1杯(120g) |
水 | 1カップ(200ml)~ |
中華スープの素 | 小さじ1/2 |
小葱(小口切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
鍋にごはん、中華スープの素、水を入れてよく煮てお粥状にする。
-
2
ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
-
3
熱したフライパンで、桜エビとごまをサッと炒り、取り出しておく。
-
4
豚ひき肉、ねぎ、生姜を炒め、酒、甜麺醤、オイスターソースで味をつけたら、③の桜エビとごまを加える。
-
5
器に盛り付けて、④を乗せ、小葱を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特になく簡単に出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 368kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 53.9g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 104mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.4mg |