35kcal
しめじと小松菜のみそ汁
定番な具材ですが、実はとっても相性◎栄養を効率的に摂れるみそ汁でどうぞ!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
ぶなしめじ | 1/4パック |
小松菜 | 1/2茎 |
みそ | 小さじ2 |
だし汁 | 150cc |
作り方
-
1
鍋にだし汁を熱し、小房に分けたぶなしめじと食べやすい大きさに切った小松菜を入れて煮る。
-
2
①にみそを溶き入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜の葉の部分はみそを入れる直前に加える。
栄養素(1人分)
エネルギー | 35kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 0.9g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.08mg |