豚の酢生姜焼き

豚の酢生姜焼き
290kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

生姜は体を温める効果が期待できます。代謝を上げて脂肪燃焼を促しましょう。今回は定番の味にお酢を入れて、少しいつもと違った生姜焼きに仕上げました。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用) 8枚
しょうが 1片
少々
しょうゆ 小さじ1
お酢 大さじ1
大さじ1
はちみつ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
キャベツ(付け合わせ) 1枚
プチトマト(付け合わせ) 1個

作り方

  • 1

    生姜は小さじ1/2ほどすりおろし、残りは2ミリの角切りにする。キャベツは千切りにし、プチトマトは1/2に切る。

  • 2

    豚肉に生姜のすりおろしと塩をなじませておく。

  • 3

    適当な容器にしょうゆ、お酢、酒、はちみつを合わせ、角切りの生姜を入れてタレを用意する。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を中火でほのかに焼き色がつくまで焼く。

  • 5

    4に3のタレを入れ、からめる。

  • 6

    器にキャベツとプチトマトと5を盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

定番の生姜焼きです。お酢を入れることでさっぱりとし、ごはんが進みすぎない単品でおいしい生姜焼きになっています。白砂糖を使わずに、はちみつで甘みを加えることで、まろやかな甘みとなっています。

栄養素(1人分)

エネルギー 290kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 19.0g 葉酸 18μg
脂質 20.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.0g コレステロール 58mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 0.6g
0.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.67mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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