豚の酢生姜焼き
                290kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約280円
                        費用目安(1人分)
                      生姜は体を温める効果が期待できます。代謝を上げて脂肪燃焼を促しましょう。今回は定番の味にお酢を入れて、少しいつもと違った生姜焼きに仕上げました。
材料(2人分)
| 豚肉(生姜焼き用) | 8枚 | 
| しょうが | 1片 | 
| 塩 | 少々 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| お酢 | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| はちみつ | 小さじ1 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| キャベツ(付け合わせ) | 1枚 | 
| プチトマト(付け合わせ) | 1個 | 
                作り方
              
              - 
                    1
生姜は小さじ1/2ほどすりおろし、残りは2ミリの角切りにする。キャベツは千切りにし、プチトマトは1/2に切る。
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                    2
豚肉に生姜のすりおろしと塩をなじませておく。
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                    3
適当な容器にしょうゆ、お酢、酒、はちみつを合わせ、角切りの生姜を入れてタレを用意する。
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                    4
フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を中火でほのかに焼き色がつくまで焼く。
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                    5
4に3のタレを入れ、からめる。
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                    6
器にキャベツとプチトマトと5を盛りつける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              定番の生姜焼きです。お酢を入れることでさっぱりとし、ごはんが進みすぎない単品でおいしい生姜焼きになっています。白砂糖を使わずに、はちみつで甘みを加えることで、まろやかな甘みとなっています。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 290kcal | ビタミンB2 | 0.16mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.0g | 葉酸 | 18μg | 
| 脂質 | 20.8g | ビタミンC | 11mg | 
| 炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 58mg | 
| カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.6g | 
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 2.0g | 
| ビタミンB1 | 0.67mg |