197kcal
ごま油香るピリ辛韓国風ちゃんちゃん焼き
鮭の紅色の正体は、高い抗酸化作用、老化や動脈硬化を防ぐといわれるアスタキサンチン!バターを使わず少量のごま油で香りを生かしてエネルギーダウン!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約460円
材料(1人分)
生秋鮭 | 1切れ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 1枚 |
大豆もやし | 1/5袋 |
ぶなしめじ | 1/2パック(40g) |
★味噌 | 大さじ1/2 |
★みりん | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1/3 |
小葱 | 1/2本 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
鮭はひと口大に切る。豆もやしはひげ根をとる。ぶなしめじは軸をとり小房にほぐす。
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2
ごま油を熱したフライパンに鮭を皮目を下にして強火で30秒ほど焼く。
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3
中火にして鮭のまわりにキャベツ、豆もやし、ぶなしめじを置き、混ぜ合わせた★を鮭にかけ蓋をして弱めの中火で3分ほど加熱する。火を止めて2分置く。
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4
皿に盛り、小口切りにした小葱と糸唐辛子を飾りフライパンに残ったタレをかける。 (※豆板醤はお好みで量を調整してください。)
管理栄養士からのコツ・ポイント
3分加熱した後にそのまま置くことで、鮭はしっとり、野菜はシャキシャキ感を残して丁度良い具合に火が通ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 197kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.1g | 葉酸 | 109μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.2mg |